Карта сайта

            

 

    Созависимость: слепая любовь 

 

 

 

  

      Если человек не чувствует, что перешел грань, и его интерес к спиртному приобрел патологические формы, проблемы возникают не только у него, но и у всех его родных. Как помочь близкому? Скандалить, уговаривать или терпеть?    

 

      При решении этих проблем близких алкоголика подстерегает серьезная опасность — созависимость. Это психическое состояние родственников химически (и не только химически) зависимого человека, которые оказываются зависимыми от того, когда, что и сколько он употребляет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Основных признаков у нее несколько:

 

     Занятость мыслей одним предметом. При созависимости этим предметом является сам зависимый. Родственникам приходится постоянно думать, что делать, как спасти его от пьянства. Они перестают думать о себе, отношения с ним становятся смыслом их жизни.

 

     Низкая самооценка. В сознании созависимых преобладают мысли: «я должна», «ты должен», «как я должна вести себя с моим сыном?». Они стыдятся как зависимого близкого, так и самих себя.

 

     Желание контролировать. Созависимые супруги, родители, братья и сестры больных с зависимостью — это контролирующие близкие. Они уверены, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие члены. Для контроля над другими созависимые используют разные средства: угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих («муж без меня пропадет»).

 

     Страх. Многие поступки созависимых мотивированы страхом, который является основой развития любой зависимости. Страх столкновения с реальностью, страх быть брошенной, страх, что случится самое худшее, страх потери контроля над жизнью и т. д.

 

     Отрицание. Отрицание зависимости близкого помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что им трудно ее вынести. Самый яркий пример — ситуация, когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить и все само собой изменится. Созависимые отрицают и у себя наличие признаков созависимости, что мешает им заняться преодолением собственных проблем, попросить помощи.

 

     Рекомендации: слепая любовь и гиперопека должны смениться здоровой любовью и заботой. Раз симптом созависимости — концентрация на другом, то ее преодоление означает — уважать себя, заняться собой, укреплением своего здоровья, удовлетворением своих потребностей. Если вам удастся стать счастливым, это будет лучшее, что вы можете сделать для химически зависимого близкого.

 

    

       Для выздоровления специалисты рекомендуют метод «Жесткая любовь»:

 

 

     — дать возможность зависимому жить настолько плохо, насколько он сам стремится, но не стараться искусственно ухудшить его жизнь;

 

     — перестать обманываться, что вы сами знаете, как изменить его;

 

     — не скрывать от соседей, родственников, но и не афишировать, не скандалить публично из-за пьянства;

 

     — не выручать при попадании в милицию, при возврате долгов, не покрывать на месте работы и учебы;

 

     — не выливать алкоголь;

 

     — не отбирать деньги;

 

     — не конфликтовать, не выяснять отношения с человеком в состоянии опьянения или ломки;

 

     — в трезвом виде не читать мораль, а говорить о СВОИХ боли, горе, потерях, обязательно называя конкретные даты, места, действующие лица;

 

 

     — не форсировать получение больным информации о способах выздоровления, но обязательно постараться сделать так, чтобы информацию он добыл сам, можно указать, где ее брали вы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Привет

Приветствую тебя, Гость   

                

  

Оракул

              

Оракул  CТРЕЛА СУДЬБЫ

ЕГИПЕТСКИЙ ОРАКУЛ

 

Мои сайты

              

Hey.lt - Nemokamas lankytojų skaitliukas

  

 

читайте в заголовках :    

  Секреты эзотерики       Врата смерти     Возмездие:миры Аида    Самоубийство     Кома:неизвестное  Алкогольная нирвана  Алкоголь с юмором      Темный ангел

   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                                                                                  

                                                        

 

 

 

 Все страницы сайта заряжены энергией Вселенной