Карта сайта

            

 

  "Птичка счастья":  психозы, галлюцинации, эпилепсия

 

   

 

       Психозы на почве алкоголизма развиваются под действием не самого алкоголя, а продуктов его распада и продуктов нарушенного обмена. Так, галлюцинозы и «белочки» обычно происходят не в период запоя, когда в организме высокий уровень токсинов, а во время абстиненции – при резком снижении уровня алкоголя в крови.

 

 

  

 

 

   Среди психозов, возникающие при алкоголизме, выделяют:

 

  • алкогольный делирий (белая горячка);
  • галлюциноз;
  • бредовые алкогольные психозы;
  • алкогольный псевдопаралич;
  • алкогольную энцефалопатию;
  • геморрагический полиэнцефалит;
  • алкогольную депрессию;
  • антабусный психоз;
  • дипсоманию;

  

 

     Алкогольные психозы – следствие алкоголизма. У пьющих людей, не являющихся алкоголиками, даже при больших дозах спиртного такие психозы не возникают.

 

     Во многих случаях алкогольным психозам предшествуют какие либо дополнительные вредности – острые инфекции, травмы, психические стрессы. Они способствуют развитию психотических реакций со стороны нездоровой нервной системы алкоголика.

  

     Если психоз повторяется, он обычно развивается по тому же клише, что и первичный, но его течение усложняется. Во время алкогольного психоза  у больного наблюдаются сильные нарушения отражения действительности и психоорганические расстройства. Среди алкоголиков, чей стаж принятия спиртного достигает 5-7 лет, то он встречается в 13% случаев.

 

  

    

 

 

     Алкогольный галлюциноз

 

    Этот вид психоза встречается в 5-11% случаев алкогольных психических расстройств, и занимает второе место по распространенности, уступая лишь белой горячке - делирию.

    

     Галлюциноз чаще всего встречается у женщин-алкоголичек, и,  подобно делирию, возникает после многолетнего злоупотребления спиртным. Но, в отличие от белой горячки, он протекает при ясном сознании и нормальной ориентировке во времени и на месте.

 

     При алкогольном галлюцинозе преобладают слуховые галлюцинации, зрительные и тактильны практически не проявляются. Больные сохраняют воспоминания о своих ощущениях и поведении в состоянии психоза.

 

     Алкогольный галлюциноз бывает острым, подострым и хроническим.Острая форма галлюциноза начинается на фоне похмельного синдрома и приобретает психопатологический характер.

 

 

       Такой психоз  имеет следующие симптомы:

 

  •  слуховые галлюцинации – оклики, отдельны звуки, голоса различного тембра;
  • редкие зрительные и тактильные галлюцинации;
  • мания преследования (больному кажется, что его хотят убить или поиздеваться над ним);
  • пониженный эмоциональный фон (мрачное настроение, угрюмость, страх);
  • поведение, связанное с галлюцинациями (попытки прятаться, убегать);
  • вооружение различными предметами для самозащиты;
  • нападение на окружающих в попытке избежать их мнимой агрессии.

 

     Острый алкогольный психоз с галлюцинациями длится от нескольких дней до нескольких недель.

 

     Подострая форма галлюциноза проявляется в течение нескольких месяцев. Для нее характерны периоды обострений. Больного беспокоит не страх, а тревога. Он становится малоподвижным, подолгу находится в постели и прислушивается к голосам. Бред в таком состоянии связан с самообвинениями, поэтому больные склонны к суициду и требуют постоянного надзора.

 

     Хронический галлюциноз при алкоголизме обычно происходит после перенесенных острых психозов. Сразу появляются слуховые галлюцинации, бредовые идеи преследований. Потом остаются только слуховые галлюцинации, но они беспокоят больного долгое время. Он может слышать одновременно несколько голосов, спорящих друг с другом. Со временем алкоголик даже привыкает к этим голосам, изредка отвечая им, но его настроение остается мрачным.

 

     Если такой психоз продолжается несколько лет, то лечение не приводит к положительным результатам. Однако настойчивая терапия при полном воздержании от спиртного может избавить больного от навязчивых галлюцинаций.

 

   

      Алкогольный параноид

 

       Этот вид психоза также имеет острую и хроническую формы. Он характеризуется систематическим бредом, в котором преобладают картины ревности, преследований, отравлений и т. п.  Больной неадекватно оценивает окружающую действительность и людей, его окружающих.

 

     Алкогольный параноид возникает как первичный бред, не связанный с галлюцинациями. Но в некоторых случаях зависимость от галлюцинаторных переживаний все-таки наблюдается.  Часто встречаются при этом психозе бредовые идеи, связанные с ревностью. Но даже если она играет главную роль в бредовых переживаниях больного, то к ней примешиваются идеи преследований, отравлений и т. п., формирующие цельную картину параноидального синдрома.

 

     При алкогольном параноиде  у больных наблюдается повышение температуры тела, колебания артериального давления, нарушения сна, кошмарные сновидения, головокружение, непереносимость жары. Человек плохо управляет своими эмоциями, становится гневливым, несдержанным, или наоборот – заторможенным. У него снижается контроль за собственным морально-этическим поведением.

 

    

     Бредовый психоз

 

     Бредовый психоз при алкоголизме возникает при сильной интоксикации организма и, как правило, в сложной для организма ситуации – в дороге, при усталости, в незнакомом месте, после травмы. Ведущий признак этого психоза – бред с характером преследования.

 

     Больному в таком состоянии кажется, что люди готовят против него и его семьи заговор, пытаются убить его или пытать изощренным способом. В попытке спастись алкоголик часто первым совершает нападение на мнимого преследователя или пытается совершить самоубийство. В состоянии бредового алкогольного психоза больных преследует страх быть отравленным, поэтому они отказываются от  лекарств. Находясь под действием бредовых идей, больные практически перестают воспринимать реальность.

 

     В 10% случаев алкогольного такого психоза наблюдается бред ревности. При необоснованных упреках жены в неверности происходит охлаждение супружеских отношений, и алкоголик считает, что супруга завела любовника. Бредовую настроенность дополняет и тот факт, что большинство алкоголиков с большим стажем – импотенты. И в своих бедах они винят жен. К сожалению, переубедить алкоголика в ошибочности его суждений невозможно.

 

    

      Алкогольный псевдопаралич

 

     У лиц, длительно употребляющих алкогольные суррогаты, часто развивается алкогольный псевдопаралич. Факторы, благоприятствующие его появлению – расстройство питания с нарушением обмена веществ и авитаминозом. У таких больных происходит интеллектуальная деградация, при которой они находятся в состоянии благодушия и эйфории, не замечая собственных ошибок и просчетов. Происходит переоценка личности и как следствие – появляется мания величия.

 

     В дальнейшем психическая активность больных снижается, галлюцинации и бредовые переживания ослабевают, и больные становятся вялыми и безразличными к окружающему миру. Неврологические симптомы алкогольного псевдопаралича – боли в конечностях, плохая реакция зрачков на свет, дизартричность речи, нарушения сухожильных рефлексов, выраженный тремор пальцев рук.

 

 

     Геморрагический полиэнцефалит

    

    Главное место среди острых психозов при алкоголизме занимает  геморрагический полиэнцефалит или болезнь Вернике. Это сложное заболевание, сочетающее соматические, психические и неврологические расстройства, основанные на дегенеративно-деструктивных процессах.

 

    У больных, страдающих этим психозом, отмечаются нарушения сна, тремор, дизартрия, глазодвигательные расстройства, а также выпадения глоточного, дыхательного, небного и чихательного рефлексов.

 

     Психические расстройства характеризуются состоянием профессионального или мусситирующего делирия с сильным возбуждением. Такое состояние может окончиться оглушением. У больного снижается артериальное давление, учащается дыхание, печень увеличена и болезненна, стул жидкий, наблюдаются мышечные подергивания и гипотония мышц конечностей. Велика вероятность летального исхода.

 

   

      Алкогольная депрессия

 

     Как самостоятельное заболевание алкогольная депрессия встречается довольно редко. Она может длиться как несколько дней, так и несколько недель. В этом состоянии человек чувствует тоску и раздражительность, он обвиняет окружающих в нечутком отношении, в то же время остро чувствует собственную неполноценность и вину перед близкими.

 

     Алкогольная депрессия характеризуется суточными колебаниями настроения. При этом  больного может наблюдаться дисфория, тревога, слезливость. Появляются стойкие суицидальные мысли, поэтому в таком состоянии за больным необходимо установить наблюдение.

 

     Дипсомания

 

     Дипсомания – это резко появляющееся у человека стремление к длительному пьянству – запою. Этот вид психоза встречается у лиц, страдающих эндокринным психосиндромом, эпилепсией, маниакальной депрессией. Запой может продолжаться до 2-3 недель, начавшись во время долговременного воздержания от алкоголя. Заканчивается он также внезапно, причем у алкоголика может появиться отвращение к спиртному.

Приступ дипсомании может наступить после нарушения сна или других моментов, истощающих организм алкоголика.

 

       Антабусный психоз

 

     Тяжелым осложнением при лечении алкоголизма лекарственным средством тетурамом (антабусом, дисульфирамом) является антабусный психоз. Высокие дозы этого препарата или повышенная чувствительность к нему организма больного вследствие органической неполноценности центральной нервной системы, хронической интоксикации алкоголем или черепно-мозговой травмой нередко приводят  к тяжелому психозу. Он имеет три стадии развития.

 

     В разгаре заболевания может быть несколько вариантов развития болезни:

  1. 1. со спутанным сознанием;
  2. 2. с галлюцинаторно- параноидными и параноидными расстройствами;
  3. 3. с маниакальным состоянием.

 

    На завершающей стадии антабусного психоза преобладают слабость, вялость, эмоциональная лабильность. Больной нечетко помнит свое состояние во время острого периода болезни. Продолжительность психоза – от нескольких дней до 2-х месяцев.

 

    При этом виде алкогольного психоза высока доля суицидальных поступков. Причины их различны – с одной стороны, попытки самоубийства связаны с аффективными колебаниями при алкогольной интоксикации, с другой – с личностными особенностями, и с третьей – с различными  жизненными ситуациями.

 

     Частота самоубийств зависит от степени деградации личности. Чаще совершают суицид больные с сохранившимся интеллектом, а не страдающие слабоумием. Во многих случаях причиной таких поступков становятся конфликты в семье.

 

     Нередки случаи, когда в результате действия больного с бредом ревности страдают несколько человек – супруга, предполагаемый соперник, дети. Суицидальные поступки обычно совершаются алкоголиком в состоянии депрессии при аффективной вспышке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Привет

Приветствую тебя, Гость   

                

  

Оракул

              

Оракул  CТРЕЛА СУДЬБЫ

ЕГИПЕТСКИЙ ОРАКУЛ

 

Мои сайты

              

Hey.lt - Nemokamas lankytojų skaitliukas

  

 

читайте в заголовках :    

  Секреты эзотерики       Врата смерти     Возмездие:миры Аида    Самоубийство     Кома:неизвестное  Алкогольная нирвана  Алкоголь с юмором      Темный ангел

   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                                                                                  

                                                        

 

 

 

 Все страницы сайта заряжены энергией Вселенной