Карта сайта

            

 

 

 

     Что такое кома

 

 

 

      Кома-  состояние, при котором происходит нарушение работы центральной нервной системы, что приводит к угнетению сознания. Наиболее частыми причинами, приводящими к развитию комы, являются травмы головы, отравления ядовитыми веществами, эндокринные нарушения.

 

     Понятие о коме

 

     Кома - это состояние полной утраты сознания, из которого больного не могут вывести никакие раздражители.

 

     Кома возникает при нарушении деятельности сложной системы головного мозга, которая контролирует сознание и жизнедеятельность человека, когда он бодрствует. Нарушение работы этой системы может произойти из-за травмы, болезни или отравления.

 

   Как часто возникает кома, трудно оценить из-за того, что почти все пациенты, находящиеся в коматозном состоянии, проходят через различные стадии бессознательного состояния и пониженной реакции на раздражители, но не во всех случаях бессознательное состояние означает кому.

 

         Коматозное состояние наиболее часто развивается вследствие травм головы, отравления или других причин, нарушающих деятельность головного мозга. Большинство пациентов, у которых развивается кома, именно те, кто перенес тяжелые травмы головы или очень серьезно болен, находятся в истинно коматозном состоянии только в течение нескольких дней.

 

     Полное выздоровление после пребывания в коме либо невозможно, либо оно занимает недели, месяцы и даже годы.

 

     В момент возникновения комы фактически невозможно сделать прогноз состояния здоровья больного на длительный период. Прогноз зависит от причины, вызвавшей кому, тяжести нарушений, продолжительности коматозного состояния и от успешности лечения.

 

     Как правило, чем дольше не удается вывести больного из коматозного состояния, тем хуже прогноз.

 

     Смерть  редко наступает от потери сознания, даже если кома у больного длится годы. Достижения в остальных областях медицины дают возможность продлевать жизнь многим больным, находящимся в коматозном состоянии.

 

     Благодаря этим достижениям, внедрен ряд новых методов лечения, предназначенных для восстановления трудоспособности больных, выведенных из комы и имеющих легкую или среднюю степень повреждения головного мозга.

 

     Кроме того, достижения медицины подняли вопросы нравственности о том, каким путем лучше всего лечить коматозных больных, страдающих от тяжелого, необратимого поражения головного мозга.

 

    

 

      Основные симптомы комы

 

     Признаки и симптомы коматозного состояния можно разделить на группы в соответствии со степенью нарушения реакции на раздражители.

 

     Сонливость

 

   Вялость, сонливость, потеря интереса к окружающему, человек легко засыпает и так же легко просыпается, при этом адекватно отвечает на вопросы и не нуждается в постоянной стимуляции, чтобы бодрствовать, а не спать.

 

  

    Ступор (оцепенение)

 

 

    Подавленность, дезориентация, делирий (бред, горячка). Больной засыпает, если его постоянно не будить, но его все-таки можно разбудить, он отвечает на простые вопросы, но иногда невпопад.

 

      Глубокий ступор (больной находится в полубессознательном состоянии). Необходим сильный болезненный раздражитель, чтобы разбудить человека, который может стонать при попытках разбудить его и пытается избавиться от раздражителя.

 

 

 

     Кома

 

     Глаза все время закрыты, больного нельзя разбудить даже с помощью сильного болезненного раздражителя, его попытки избавиться от назойливого раздражителя неуместны и не соответствуют цели - он или располагает конечности в необычных положениях (например, руки согнуты на груди, кисти сжаты в кулаки, ноги вытянуты), или скручивается и принимает внутриутробное положение эмбриона.

 

 

     Глубокая кома

 

 

     Больной не отвечает ни на слабые, ни на сильные раздражители, рефлексы  отсутствуют, мышцы расслабленные и вялые, мышечный тонус отсутствует.

 

 

     Гибель головного мозга

 

   

     Полное отсутствие деятельности головного мозга, определяемое при измерении его электрической активности. Дыхание и кровообращение на этой стадии удается поддерживать только с помощью специальной аппаратуры.

 

 

     На любой из указанных стадий болезни пульс может быть реже, чем в норме, а артериальное давление превышать нормальные показатели. Дыхание больного может быть учащенным и поверхностным (состояние, называемое гипервентиляцией).

 

      Как правило, у многих больных, находящихся в коме, зрачки необычно расширены и могут смотреть только вперед даже тогда, когда врач поворачивает голову больного из одной стороны в другую. В случае глубокой комы может произойти остановка

дыхания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Привет

Приветствую тебя, Гость   

                

  

Оракул

              

Оракул  CТРЕЛА СУДЬБЫ

ЕГИПЕТСКИЙ ОРАКУЛ

 

Мои сайты

              

Hey.lt - Nemokamas lankytojų skaitliukas

  

 

читайте в заголовках :    

  Секреты эзотерики       Врата смерти     Возмездие:миры Аида    Самоубийство     Кома:неизвестное  Алкогольная нирвана  Алкоголь с юмором      Темный ангел

   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                                                                                  

                                                        

 

 

 

 Все страницы сайта заряжены энергией Вселенной