Карта сайта

            

 

     " Заложные"  покойники

 

 

 

    «Зало́жные поко́йники» - люди, которые умерли неестественной или преждевременной смертью. Также назывались «мертвяками» и «нечистыми». К ним обычно причисляли умерших насильственной смертью: самоубийц, умерших от пьянства, утопленников, некрещёных детей, колдунов и ведьм.

 

 

   Термин «заложный» связывают со способом захоронения. В отличие от обычных покойников «родителей», «нечистых» не закапывали в землю, а хоронили на перекрёстках дорог, границах полей, в лесу, в болотах, в оврагах, за пределами ограды церкви, так как считалось, что они «прокляты родителями и земля их не принимает ».

 

     Тело в гробу укладывали лицом вниз, яму закидывали (отсюда и название этих покойников — «заложные»)бревнами, камнями и ветками. Самоубийцу не нужно переносить с того места где он умер, иначе тот будет возвращаться обратно в течение семи лет. Но если, всё же его труп надо перенести, то делают это с помощью переноса через перекрёсток, тогда умерший заблудится, дойдя до него.

 

     Несмотря на противодействие таким обычаям со стороны церкви, данные верования были настолько сильны, что в результате появляются «убогие дома», получившие название в народе «божедомы», представляющие собой простые загородки из досок или кольев .

 

 

     Известно, что в народных представлениях вода рассматривалась как один из путей в загробный мир, место обитания нечисти (русалок, водяных, чертей и др.), именно через нее могла осуществляться связь с умершими.

 

   Поэтому за рекой устраивалась только "божедомка" - это общая могила, которую устраивали во время мора, а также это место погребения нищих и самоубийц. Самоубийц избегали хоронить на общем кладбище.

 

     По русским поверьям, "родители", то есть обычные умершие, могут разгневаться из-за того, что рядом с ними окажется "нечистый" покойник. А гнев предков опасен для живущих. Поэтому самоубийц хоронили на перекрестках дорог, границах полей, в лесу, в болотах, в оврагах. Затем для погребения таких покойных были созданы специальные божедомки.

 

     От обычных кладбищ они отличались способом погребения, вблизи общих могил, в которых были похоронены "заложные" покойники( то есть не зарытые в землю, а заложенные бревнами), чаще всего за рекой. А обычные кладбища -на ближнем к селению берегу. Это отражает мифологические представления русского народа о том, что вредоносные "заложные" мертвецы не могут, оказавшись в ближней земле, рассердить "родителей" или приносить разные несчастья (выпить воду из земли - в результате наступит засуха, могут наслать заморозки и т.д.).

 

     Сама земля также не может принять этих умерших, они оскверняют ее, и их захоронения вызывают гнев земли, что также может привести к стихийным бедствиям.. Русальные праздники - это время поминовения "заложных" покойников. Да и сами русалки воспринимались как "заложные" покойники - в частности, как утопленницы.

 

   В Белоруссии места насильственной смерти считаются нечистыми, и проходя мимо на такие места бросают камни, ветки деревьев, клок соломы или горсть земли («иначе умерший будет за ними долго гнаться»).

 

     Кроме Белоруссии, обычай бросать что-либо на могилу «заложного покойника» зафиксирован также в Виленской, Псковской, Саратовской, Волынской, Черниговской, Полтавской, Харьковской губерниях. В Харьковской губернии считали, кидающий на могилу заложного покойника, тем самым как бы участвует в погребении, оказывает покойнику погребальные почести.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Привет

Приветствую тебя, Гость   

                

  

Оракул

              

Оракул  CТРЕЛА СУДЬБЫ

ЕГИПЕТСКИЙ ОРАКУЛ

 

Мои сайты

              

Hey.lt - Nemokamas lankytojų skaitliukas

  

 

читайте в заголовках :    

  Секреты эзотерики       Врата смерти     Возмездие:миры Аида    Самоубийство     Кома:неизвестное  Алкогольная нирвана  Алкоголь с юмором      Темный ангел

   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                                                                                  

                                                        

 

 

 

 Все страницы сайта заряжены энергией Вселенной