Карта сайта

            

  

 

   Эвтаназия - "тихая смерть"

 

  

    Проблема эвтаназии затрагивает два аспекта: о праве человека на выбор между жизнью и смертью – и этого права его никто и никогда не лишал (но и не давал), и праве человека, выбравшего смерть на помощь медика. Сложность проблемы именно во втором.

 

 

      Самоубийство известно с древнейших времен, но на разных этапах развития общества люди относились к такому явлению по-разному. На этапе первобытно-общинного строя ради сохранения рода в голодные годы добровольно умерщвляли себя старики.

 

       В древности практически у всех народов существовало добровольное принесение себя в жертву богам во имя общественных интересов.

 

       Самоубийства вдов во многих странах являлись доказательством верности мужу. В римской истории известен случай, когда Порция, жена Брута, узнав о смерти супруга, немедля проглотила горсть горящих углей.   Славянки не хотели переживать мужей и добровольно сжигались на костре с их трупами. Вдова живая бесчестила семейство.

 

     Обычай жертвоприношения вдов был широко распространен у индоарийцев. Это ритуальное сожжение вдов («сати») в Индии приобрело традиционно массовый характер и сохранялось до недавнего времени.

 

       У мужчин сложился свой кодекс чести: самоубийство как искупление позора военных поражений. Подобные образцы поведения описаны даже в Ветхом Завете, в целом осуждающем идею самоуничтожения. В частности, религия иудеев упоминает Саула, заколовшего себя после поражения на поле битвы. Римский император Нерон, потерпев поражение в борьбе за власть, также свел счеты с жизнью, бросившись на воткнутый в землю меч.

 

       В античную эпоху самоубийство было обычным явлением. Заточенная властителем Фив Креонтом в каменном склепе Антигона лишила себя жизни, так как предпочла добровольную смерть несправедливой казни. Древнегреческий философ-киник Диоген Синопский (ок. 412-323 гг до н.э.), согласно легенде, покончил жизнь самоубийством, задержав и остановив дыхание.

 

      Приговоренный императором Нероном к совершению самоубийства, вскрыл себе вены на голенях и под коленями древнеримский философ-эпикуреец Луций Аней Сенека (4 г до н.э – 65 г н.э.), будучи семидесятилетним старцем. Пока струилась кровь, он успел продиктовать писцам многое из того. Что не написал сам. Его современник, эпикуреец Петроний, автор знаменитого «Сатирикона», также вскрыл себе вены на прощальном пиру с друзьями.

 

      Слабея от потери крови, он попросил временно перевязать себе вскрытые вены, чтобы в последний раз насладиться еще одним удовольствием – сном. Проснувшись, он вновь сорвал повязки, чтобы умереть.

 

           Во все времена кривая самоубийств напрямую связана с общественными подъемами и спадами в политике, экономике и культуре. Массовые религиозные самоубийства характерны для России конца XVII столетия. Самосожжения («гари») следовали одно за другим. За 20 лет с 1675 по 1695 год, их было около 40. В огне погибли до 20 тысяч старообрядцев.

 

             По-разному относятся к самоубийствам различные мировые религии. Попытка избежать страданий, ниспосланных Всевышним, объявлялась религиозными теоретиками христианства грехом, лишающим утопленника или удавленника прощения и спасения души.

 

     Им отказывалось в погребении на кладбище, их позорно хоронили на перекрестках дорог. Страдала и семья грешника, лишаясь законного наследства. А чудом оставшийся в живых приговаривался к заключению и каторжным работам как за убийство.

 

     В Военном и Морском артикуле Петра I имелась довольно суровая запись: «Ежели кто себя убьет, то мертвое его тело, привязав к лошади, волочить по улицам, за ноги повесить, дабы смотря на то, другие такого беззакония над собой чинить не отваживались» Добровольный уход из жизни осуждается и преследуется также в странах католицизма, ислама, иудаизма. По китайским поверьям, души самоубийц становятся голодными бесприютными духами – «гуй», и все бояться их мести.  

 

     По установлениям древних текстов, самоубийство древних индуистов строго осуждается как великий грех. Однако религиозное самоубийство не только не осуждалось, но и возводилось в подвиг как самопожертвование богу или очищение от грехов. Такого рода самоубийства («дикши») совершались путем самосожжения или самоутопления.

 

     Вся индийская литература насыщена примерами и фактами подобного рода. В средние века нередко производились массовые религиозные самоубийства. Были и кровавые жертвоприношения в храмах богини Кали, когда молящиеся отрезали себе части тела или убивали себя.

 

       Особенно массовыми были религиозные самоутопления во время пломничества к священным рекам – «тиртхам». Тот, кто совершает дикшу (самоубийство), якобы достигает полного освобождения от страданий земной жизни.

 

     Самым лучшим для самоутопления считается место слияния Ганга с Джамной. Существуют даже указания о том, как следует совершить самоутопление. Наиболее предпочтительным является спрыгивание в воду с ветвей священного баньяна.

 

     Кто это сделает, тот по поверью попадает в обитель бога Шивы. В Аллахабаде по сей день существуют тысячелетние баньяны, простирающее толстые ветви над мутными водами Ганга. Как и в прошлом, с этих деревьев в наши дни прыгают в воду наиболее ревностные индуисты, чтобы свести все счеты с жизнью и тем самым обрести «спасение», выйдя из Колеса Сансары..

 

       Еще одним древним обычаем религиозного самоубийства индуистов является смерть под колесами тяжелых колесниц. В связи с этим существует другой вид паломничества – к храму Джаганнатха в Ориссе. Здесь ежегодно в начале сезона дождей при огромном стечении паломников перевозятся из храма в другой конец города статуи богов. В наши дни принимаются все меры, чтобы предотвратить эти кровавые мистерии.

 

      Однако отдельные случаи «соединения с божеством», а также увечья и ранения происходят ежегодно. Колесницы тянут канатами многочисленные прислужники храма. По обеим сторонам от них шествуют слоны в ярких обрядовых одеждах. Большие наряды полиции едва справляются с тем, чтобы оттеснять толпы от огромных и тяжелых колес, к которым прикованы взоры фанатиков.

 

           Особой жестокостью и изощренностью отличаются самоубийства психически больных людей. Известен случай, когда в одну из больниц страны доставили больную шизофренией девушку, проглотившую лезвие бритвы, предварительно свернув ее в хлебном мякише. В пищеводе бритва расправилась и оставила глубокие резанные раны слизистой. Вследствие попадания инфекции из пищевода началось массивное нагноение тканей. Естественно, девушку спасти не удалось.

 

 

 

     Каждый больной, совершающий попытку самоубийства, передается под наблюдение психиатра. Но не всегда самоубийства совершаются людьми в состоянии острого или хронического психического расстройства. Решаются на роковой шаг и неизлечимо больные одинокие люди, престарелые, инвалиды.

 

      Пожалуй, нигде больше в мире, кроме нашей безграмотной в этом вопросе страны, в целях самоубийства не используют уксусную эссенцию или карбофос. Последствия от приема этих веществ ужасны и чаще всего вызывают лишь дополнительные страдания, не достигая поставленной цели.

 

         Имеет ли право человек, выбравший по той или иной причине смерть, право на помощь врача, право на эвтаназию, «тихую смерть»?

 

     Проблема эвтаназии широко обсуждается на Западе с конца 50-х годов. В 1958 году доктор Геворкян опубликовал в печати ряд статей, в которых призывал безболезненно лишать жизни преступников, приговоренных к смертной казни, а их тела использовать для научных опытов, отдельные органы – для пересадочных операций.

 

       Позднее, став свидетелем бессмысленно-жестоких самоубийств, Геворкян пришел к мысли, что отчаявшимся, безнадежно больным людям, решившим покончить с жизнью, необходима в этом помощь.

 

       От словесных и газетных выступлений Геворкян перешел к делу и запатентовал свое изобретение, названное впоследствии журналистами «машиной смерти». С помощью этого приспособления в виде капельницы можно быстро и безболезненно умерщвлять людей. В аппарате было предусмотрено и специальное устройство для прерывания процедуры в случае, если доброволец неожиданно изменит свое решение.

 

      Первым и последним его пациентом стала 54-летняя Джанет Аткинс, страдавшая неизлечимой болезнью. В своем оборудованном под лабораторию стареньком автобусе Геворкян привел в действие «машину смерти», и последнее, что услышал от Джанет, - это «спасибо». Потом был громкий судебный процесс, конфискация «машины смерти», обещание Геворкяна более не заниматься подобным никогда.

 

        В 1976 году Верховный суд Калифорнии вынес решение, дающее право больным отказаться от лечения, поддерживающего жизнь. Этому примеру последовали многие другие штаты. Сейчас практика эвтаназии получила в США довольно широкое распространение. Не проводится реанимация, если пациент заблаговременно высказался против нее. В начале 90-х годов двадцатого столетия закон о праве на «легкую смерть» принят в Китае.

 

        При этом существенно, о какой эвтаназии идет речь. Активная – когда используют средства, ускоряющие наступление смерти (передозировка снотворного, инъекции и т.д.). Пассивная – бездействие врачей, отказ от борьбы за жизнь пациента. В США законом признана только вторая форма, активная же юридически запрещена во всех штатах, а в Германии, например, она преследуется в уголовном порядке.

 

      Впрочем, дискуссии не утихают. Религиозные группировки в США поддерживают право на «гуманную смерть». В Испании Ассоциация за право умереть достойно основана еще в 1973 году. Датская Ассоциация добровольной эвтаназии действует более двух десятков лет. Много лет на нескольких языках выходит международный журнал «Эвтаназия».

 

     Отношение медиков к эвтаназии не однозначное. Две трети французских врачей одобряют добровольный уход в случае мучительной и неизлечимой болезни. В Голландии эвтаназию официально применяют врачи и не преследуются за это по закону. Но общественность Швеции, Германии, Италии, Бельгии, Англии настроена решительно против эвтаназии. За ее использование предусмотрена смертная казнь.

 

     Пока за рубежом ищут непростой выход, наши медицинские этики гордо парят над жизнью, называя эвтаназию не иначе как преступлением перед гуманизмом. Противники эвтаназии считают, что эвтаназия не что иное как убийство одного человека другим, медиком. А убийство даже безнадежно больного человека, даже по его собственному желанию и просьбе противоречит самой сущности врача и среднего медработника. Призвание, которому они посвящают всю свою жизнь, - борьба со смертью, а не помощь ей.

 

     Вопрос о безнадежности больного тоже не простой. К этой категории прежде всего следует отнести всех недомогающих стариков: все они через несколько лет неизбежно умрут. Что, им тоже отказать в лечении? Убийство гуманным не бывает. Оно всегда убийство. А гуманизм потому и гуманизм, что помогает другому выжить, а не наоборот. И общество, если оно хочет быть гуманным, не должно навязывать врачу обязанности, противоречащие сути его деятельности.

 

 

 

      Окончательно вопрос об эвтаназии еще не решен. Чтобы не совершать ошибок, следует принять во внимание аргументы и противников, и приверженцев эвтаназии. Решение предстоит принимать нам и нашему поколению, если мы действительно хотим считать себя людьми, свободными в выборе образа жизни и образа смерти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Привет

Приветствую тебя, Гость   

                

  

Оракул

              

Оракул  CТРЕЛА СУДЬБЫ

ЕГИПЕТСКИЙ ОРАКУЛ

 

Мои сайты

              

Hey.lt - Nemokamas lankytojų skaitliukas

  

 

читайте в заголовках :    

  Секреты эзотерики       Врата смерти     Возмездие:миры Аида    Самоубийство     Кома:неизвестное  Алкогольная нирвана  Алкоголь с юмором      Темный ангел

   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                                                                                  

                                                        

 

 

 

 Все страницы сайта заряжены энергией Вселенной