Карта сайта

            

 

     Проводы  "на тот свет"

 

 

 

 

 

     Душа - двойник человека при его жизни, имеет черты мифологического персонажа. После разделения с плотью человека(в случае его смерти или во время сна) душа покидает тело, принимая облик ветерка, пара, дыма или бабочки, птицы.  

 

 

 

  

 

      Иногда Душу представляют как маленького человечка с прозрачным телом или ребенка с крылышками.  Душа является кpошечной частицей энеpгии, неотьемлимой частью Творца. Душа существует сама по себе; она отлична от тела в сеpдце котоpого, обитает, и является в нем источником сознания. Душа обладает индивидуальностью.

  

 

     Свое начало Душа берет от матери при рождении человека, по другим представлениям — исходит от Бога. Она «живет» вместе с человеком и находится у него либо в голове, либо в ямке под шеей, в груди, в животе, сердце и т.д. Душа растет, как и человек, чувствует тепло, холод, боль радость, но питается только паром от пищи.

 

     При жизни человека она может покидать его только во сне, поэтому людям снится, что они путешествуют, попадают в необыкновенные места и т. д. Если человек связан с нечистой силой, то Душа, покинув его во сне, творит различные злодейства.

 

     По народным поверьям, тело ведьмы остается бездыханным, пока Душа являясь людям в различных обликах, отбирает у коров молоко, похищает с неба звезды и т.п. Если в это время изменить положение тела ведьмы, то возвратившаяся после ночных странствий Душа не может попасть в свою телесную оболочку и летает вокруг ведьмы, оборачиваясь то курицей, то гусыней, то пчелой.

 

    Люди, совмещающие в себе свойства реального человека и нечистой силы (колдуны, маги, планетники ), по поверьям, имеют две Души или у них нет христианской Души. Они продают ее дьяволу, заменяют на «нечистый дух».

 

     После смерти человека Душа покидает тело с последним выдохом умирающего, оставаясь некоторое время поблизости от тела. Чтобы помочь Душе покинуть помещение, нередко открывают двери, форточки, заслонки в печи; из окна вывешивают полотенце, по которому она спускается, а затем при желании возвращается обратно. Считается также, что Душа утирает этим полотенцем свои слезы, отдыхает на нем.

 

     Душа сопровождает тело до кладбища, плача и после похорон часто возвращается в дом. Поэтому на поминках у славян принято подавать к столу горячие блюда (борщ, свежеиспеченный хлеб, который специально ломают руками, и т. д.), чтобы Душа могла подкрепиться паром от этой пищи. В течение шести недель в красном углу под иконами стоит сосуд с водой: согласно поверью, Душа покойника сорок дней находится в доме и нуждается в питье.

 

     На сороковой день после смерти происходят поминки- «проводы Души на тот свет». Аналогичные представления о Душе усопшего, пребывающей вблизи людей в течение первых сорока дней после смерти, характерны многих народов. По истечении данного времени души «путешествуют по земле», поднимаются в высшие воздушные сферы, летят на суд к Богу и т.д.

 

     Наиболее тяжелым считается переход Души через воду. В различных фольклорных текстах говорится, что души на «тот свет» перевозит св.Никола, Хирон; иногда подчеркивается, что они перевозит только праведные души. Грешные души мучаются в аду и голодают, так как их кормят золой. Считается также, что души грешников беспрестанно носятся по земле, вызывая вихри, бури, ураганы. Души некрещеных детей становятся навками, русалками.

 

     Согласно поверьям, существует тесная связь Души с телом и после смерти. В поминальные дни она посещает родной дом, обходит места, где бывал покойник, обязательно появляется у могилы, поэтому родственники усопшего оставляют на могиле пироги, блины, льют водку.

 

     Повсеместно распространено верование о том, что души возвращаются домой в Сочельник, Новый год, на Троицу и др. Показываясь людям, Душа принимает облики различных насекомых и птиц, что связано с представлением о ее легкости, способности летать, наличии крыльев и тому подобное.

 

       Так, при появлении бабочек , мотыльков у пламени свечи поминают умерших, молясь и называя их по именам; известны также запреты убивать бабочек, приметы о них как предвестниках смерти и т.п.

 

     Если к дому постоянно прилетает какая-либо птица (воробей, кукушка, коршун), то ее отождествляют с Душой умершего. Нередко в знак поминовения усопших на могилах или перекрестках дорог рассыпают для птиц зерно.

 

     Глаза соотносятся с внутренним миром человека, они часто считаются вместилищем души; по некоторым поверьям, в момент смерти душа выходит из тела через глаза. Дверь отворяли, чтобы помочь душе покинуть тело, и оставляли незакрытой до тех пор, пока родные не возвратятся с похорон. Душа человека покидает дом через окно в виде птицы. Русские, как только замечали, что человек умирает, ставили на окно чашку с водой, чтобы душа, покинувшая тело, могла омыться и улететь.

 

     В поминальной обрядности окно являлось местом общения с душами умерших: в момент смерти или после поминок вывешивали из окна кусок полотна или полотенце, чтобы душа поднялась по ним в дом, а потом спустилась обратно, вытерлась этим полотенцем либо отдохнула на нем; через окно провожали на кладбище души после поминок и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Привет

Приветствую тебя, Гость   

                

  

Оракул

              

Оракул  CТРЕЛА СУДЬБЫ

ЕГИПЕТСКИЙ ОРАКУЛ

 

Мои сайты

              

Hey.lt - Nemokamas lankytojų skaitliukas

  

 

читайте в заголовках :    

  Секреты эзотерики       Врата смерти     Возмездие:миры Аида    Самоубийство     Кома:неизвестное  Алкогольная нирвана  Алкоголь с юмором      Темный ангел

   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                                                                                  

                                                        

 

 

 

 Все страницы сайта заряжены энергией Вселенной