Карта сайта

            

 

 

    Чем мы можем помочь умершим 

 

 

    

      

     У каждого из нас есть умершие родственники, супруги, друзья и просто хорошие знакомые. И мы помним о них, и иногда они приходят к нам во сне или еще как-то напоминают о себе. Что же нам делать в такой ситуации? Можем ли мы что-нибудь сделать для них?

 

 

      Многие из нас посещают могилы умерших близких, ухаживают за могилами, заказывают для них надгробные памятники. Те, кто может, стремятся установить памятники дорогие. Так мы стараемся успокоить нашу совесть. Но важно ли это для самих умерших? Этого ли они хотели от нас? 

 

      Если мы не веруем в Бога, то мы мало что можем сделать для мертвых. Ведь для неверующего жизнь прекращается с наступлением смерти, мертвое тело распадается, а душа, если она есть, исчезает. Тогда умершим не все ли равно, как мы ухаживаем за их могилами? Неверующие говорят, что в душах живых сохраняется память об умерших, умершие как-бы продолжают жить в своем потомстве. Но это мало утешает. Все равно отсутствует главное - сохранность уникальной личности умершего; личность мертвого исчезает вместе со смертью тела.

 

      Ну, а если все не так? Если личность умершего сохраняется, и она находится в загробном мире; что тогда? Если этот загробный мир не утешителен для нее по неверию и по ее грехам? Можем ли мы допустить и представить, что душа любимого нами при жизни человека сейчас мучается в аду? И муки эти тяжки и невыносимы. Не потому ли порой беспокоится наша совесть, и мы вспоминаем дорогих нам мертвецов? Не любовь ли наша к ним требует от нас некоторых действий?

 

       Любовь живет всегда, в том числе любовь к умершим, а умершие не мертвы, но живы, и сами способны любить нас. Ибо душа человека бессмертна. Но эта душа после смерти тела Богом направляется в рай или в ад. Малое количество праведников направляется в рай для радости общения с Всевышним; многие же по грехам своим попадают в ад. И в аду душа мучается за свои грехи. Вот почему даже у неверующих бывают мучения совести об их нерадении о своих близких умерших. Ибо голос совести - это голос Бога в нашей душе, даже если мы не веруем в Бога.

 

     Каковы же мучения ада? Мы не можем себе этого даже представить. Мучения ада изображаются, как тьма кромешная (внешняя) (Мф. 22: 13; 25: 30), плач и скрежет зубов (Мф. 22: 13; 25: 30), темница духов (1 Пет. 3: 19), преисподняя (Флп. 2: 10), геенна огненная (Мф. 5: 22; Мк. 9: 43), огонь неугасающий и червь неумирающий (Мк. 9: 44, 46, 48). "Если никакое слово не может выразить и тех лютых страданий, какие терпят люди, сжигаемые здесь, то тем более неизобразимы страдания мучимых там [в аду]. Здесь, по крайней мере, все страдание оканчивается в несколько минут, а там палимый грешник вечно горит, но не сгорает" (Святитель Иоанн Златоуст)

 

      Таковы мучения грешников. Так могут мучаться наши родные, супруги, друзья и близкие нам люди. А мы в это время спокойно проводим жизнь и практически ничего не делаем для облегчения их участи. Но  мы не только можем, но и просто обязаны помочь умершим. Что же можем мы сделать для них? Мы можем с верою в милосердие Божие молиться за усопших, приносить бескровную жертву об их упокоении, подавать милостыню. Только нужно помнить, что Господь тем вернее услышит нашу молитву, если мы сами будем стараться жить по Его заповедям.

 

     Участь души человека предрешается на частном суде в течение первых сорока дней после его смерти. Этот суд отличается от всеобщего Страшного Суда, который будет в конце нашего мира и который вынесет окончательный приговор каждому человеку: душе и воскресшему телу. Частный суд определяет лишь положение души до Страшного Суда или до ее помилования Богом.

 

      Основания для такого верования мы находим в Св.Писании. В Ветхом Завете о частном суде говорится: "Легко для Господа - в день смерти воздать человеку по делам его... при кончине человека открываются дела его" (Сир. 11: 26-27). В Новом Завете Христос в притче о богаче и Лазаре указал, что богач после смерти оказался в аду, а Лазарь отнесен ангелами на лоно Авраамово (Лк. 16: 22-23).

 

      Раскаявшемуся разбойнику Спаситель пообещал: "Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лк. 23: 43). Эти примеры показывают нам, что сразу после смерти человека (и еще до конца мира) будет произведен суд и определится участь человека. И апостол Павел говорит: "Человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евр. 9: 27). Здесь речь идет именно о частном суде, который производится сразу после смерти, в отличие от Страшного Суда, который наступит после Второго пришествия Христа.

 

       Апостол Петр рассказывает, что Христос после крестной смерти духом Своим сошел в ад и проповедовал освобождение душам усопших (1 Пет. 3: 18-20). Истину о частном суде, который вершится в течение сорока дней после смерти человека над его душой, сохраняет церковное предание. Эту истину подтверждает мистическая жизнь Церкви.

 

       Участь души после частного суда не определена окончательно. Души раскаявшихся грешников, но не успевших принести плодов покаяния, добрых дел, хотя и могут попасть в ад, но будут пребывать там в надежде спасения. Эта надежда может быть воплощена не самими умершими, ибо после смерти нет возможности творить добрые дела, но живыми, которые будут ходатайствовать перед Вседержителем за грешников.

 

       Ходатайство за умерших может или улучшить положение душ грешников в аду или даже освободить их от ада. 

 

      В Новом Завете Сам Христос дает указание на возможность спасения грешников не только в сем веке, но и в веке будущем, и лишь хула на Духа Святого не прощается ни в этой жизни, ни в веке будущем . Апостол Иаков призывает всех христиан молиться друг за друга. Здесь речь идет в первую очередь о живых, но поскольку у Бога все живы , то и за усопших также нужно молиться.

 

       Итак, мы должны молиться за усопших, как в домашних молитвах, при чтении Псалтыри, так и в церкви, когда ставим свечу об упокоении, а также принимать участие в молитвах церковных: на панихиде, на литургии. Особенно действенным поминовением усопших считается принесение бескровной жертвы за них во время литургии.

 

       "Великая польза будет душам, о которых приносится моление, когда предлагается Святая и Страшная Жертва", ибо во время литургии поименно вынимаются из просфор частицы и опускаются в потир со словами: "Отмый, Господи, грехи, поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих".

 

       

     Мы должны знать, что особенно усиленно должны возноситься молитвы об усопшем в первые сорок дней после его смерти, когда вершится частный суд над его душой: в третий, девятый и сороковой день, считая первым днем - день смерти. В третий день мы молимся в воспоминание воскресения Иисуса Христа, выражая надежду на воскресение усопшего, душа которого в это время возносится к Богу на поклонение.

 

    В девятый день мы выражаем надежду на сопричтение умершего к лику святых (девять ангельских чинов); душа усопшего к этому времени - с третьего по девятый день - уже увидела красоты рая и вновь поклоняется Богу, чтобы затем увидеть ужасы ада - с девятого по сороковой день.

 

       В сороковой день мы вспоминаем вознесение Господне; в этот день определяется участь души на долгое время, возможно до конца мира и Страшного Суда. Так должны мы провожать усопших христиан в мир иной. Кроме указанных дней, нужно молиться об умерших в годовщину рождения, в день ангела, в годовщину смерти и в особые дни, установленные Церковью.

 

 

      Ну, а если усопший не был христианином, что тогда? Или, если усопший умер младенцем во чреве матери или погиб при родах? Тогда Церковь предлагает молиться за него специальной домашней молитвой, молитвой мученику Уару. Только необходимо взять у священника благословение на чтение этой молитвы.

 

      Существует ли еще какое ходатайство перед Господом за умерших? Да, существует. За умершего можно подавать милостыню, христианин он или нет. И это будет отрадно его душе, ибо многие грехи прощаются посредством милостыни. "Милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьму" 

 

      Преподобный Феодор Студит советовал творить милостыню даже за еретиков, а оптинские старцы - даже за самоубийц. Прощаются не только грехи усопших, но и грехи подающего за них милостыню: "...Милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех. Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать" 

 

      "Дающий нищему не обеднеет; а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий"  Святитель Иоанн Златоуст учит: "Хочешь ли почтить мертвого? Почти его милостынями и благотворениями; ибо милостыня служит к избавлению от вечных мук". Особенно ценна пред Богом милостыня тайная, о которой никто не знает: "... Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" 

 

       Нужно помнить, что в лице нищего милостыню принимает Сам Христос. Милостыню необходимо подавать с радостью и любовью к ближнему - к этому самому нищему.  "Все жертвы и милостыни нищим не заменят любви к ближнему, если нет ее в сердце; потому при подаянии милостыни всегда нужно заботиться о том, чтобы она подаваема была с любовью, от искреннего сердца, охотно, а не с досадою и огорчением на них.

 

     Самое слово милостыня показывает, что она должна быть делом и жертвой сердца, и подаваема с умилением или сожалением о бедственном состоянии нищего, и с умилением или сокрушением о своих грехах, в очищение которых подается милостыня... Кто подает милостыню неохотно и с досадою, скупо, тот не познал своих грехов, не познал самого себя. Милостыня есть благодеяние прежде всего тому, кто ее подает".

 

     Всякий грех может простить Бог умершему по ходатайству живых, кроме хулы на Духа Святого . Многие грехи совершаем мы по немощи, по слабости, по лености, по беспечности, и таких людей большинство, но хула на Духа Святого - это совсем другое. Это - сознательное противление Божией истине, ожесточенное неверие, отступничество, нераскаянность. Такой грех не прощается; за таких людей ходатайствовать бесполезно. Горько, что есть такие люди, но таких людей, слава Богу, меньшинство...

 

       Но вернемся к большинству - к грешникам по немощи человеческой. Когда такие во грехах умрут, кто будет просить Господа за них? Кто даст Всевышнему повод проявить Его милосердие?: "Каждый человек, имевший в себе (не все человеки, а тот только, который имел в себе) закваску добродетели, но не успевший ее превратить в хлеб, а потому хотя и хотел, но не мог сего сделать, или по лености, или по беспечности, или по человеческой немощи, или потому, что отлагал это со дня на день, и сверх чаяния потому и постигнут смертью, - не будет забыт праведным Судьею и Владыкою; но по смерти его, Господь возбудит его родных, ближних, друзей, направит мысли их, привлечет сердца и преклонит души их к оказанию пособия и помощи ему".

 

 

     Итак, важно то, что мы с вами, пока живы, можем помочь дорогим нашему сердцу усопшим своим ходатайством за их души перед Богом. Молитва за умерших, милостыня за них приносит им радость, облегчает их загробную участь и даже освобождает их от ада. Таков закон любви. И Сам Господь желает, чтобы мы любили друг друга, заботились друг о друге, помнили друг друга.

 

     

       Мы можем и должны помочь нашим умершим близким, поскольку сами себе помочь на том свете они не могут. Если умерший человек был православным христианином, но при проведении похорон не был погребен по церковному обряду, его следует отпеть заочно. За умерших нужно молиться, особенно усердно - первые 40 дней после смерти, чтобы помочь пройти мытарства, но и после 40 дней ваша молитва окажет неоценимую помощь.

 

      Молитесь об усопших каждодневно Архангелу Михаилу и на службах в церкви в дни его памяти - 19 сентября и 21 ноября.

 

      Можно молиться самому, и заказывать поминовение об упокоении ("сорокоуст") в православном храме, до 7 церквей, так, что бы молитвы за умершего не прекращались круглый год, (сорокоуст максимально можно заказать на год, но в храмах есть также и вечное поминовение).Заказывайте службы за упокой в православных храмах и монастырях.Подавайте на Неусыпаемую Псалтирь, это самое действенное.

 

      Неусыпаемая Псалтирь - особый род молитвы. Неусыпаемая Псалтирь называется так потому, что ее чтение происходит круглосуточно, без перерывов.Такой молитвой молятся только в монастырях. Велика сила этой непрестанной молитвы.Чтение Псалтири отгоняет от человека бесов и привлекает Божию благодать.

 

       Подавать можно, как за живых (о здравии), так и за усопших людей православной веры. Чем больше подадите, тем лучше. На месяц, на год и т.д. , а самое большее, что вы можете сделать для умершего близкого человека - нет, не заказать дорогущий памятник из гранита, а заказать вечное поминовение на неусыпаемой Псалтири в монастыре.

 

     Если у вас нет времени доехать до ближайшего монастыря, заказать службы (и сорокоусты, и чтение неусыпаемой Псалтири) можно на православных выставках-ярмарках, которые периодически (2-3 раза в год) проходят во всех крупных городах, на этих выставках представлены многие монастыри и храмы России.

 

        Молитва за живых и умерших при чтении неусыпаемой Псалтири, имеет невиданную силу, которая и демонов сокрушает, и сердца умягчает, и умилостивляет Господа так, что и грешников возводит из ада. Это самая сильная поддержка для усопших, так их можно вымолить из мест мучений.

 

      Если же умерший близкий человек не был православным, ему тоже можно помочь - милостыней, подаваемой за него, добрыми делами и самой жизнью по заповедям Божьим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Привет

Приветствую тебя, Гость   

                

  

Оракул

              

Оракул  CТРЕЛА СУДЬБЫ

ЕГИПЕТСКИЙ ОРАКУЛ

 

Мои сайты

              

Hey.lt - Nemokamas lankytojų skaitliukas

  

 

читайте в заголовках :    

  Секреты эзотерики       Врата смерти     Возмездие:миры Аида    Самоубийство     Кома:неизвестное  Алкогольная нирвана  Алкоголь с юмором      Темный ангел

   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                                                                                  

                                                        

 

 

 

 Все страницы сайта заряжены энергией Вселенной