Карта сайта

            

 

 

 

 

    Ученикам Е.П.Блаватская «Тайная Доктрина»  .

 

       Метафизический риск .  Многие люди настроены только брать, ничего не давая взамен и ничем не рискуя. Но если в обычной жизни это бывает сплошь и рядом, то на эзотерическом пути такой номер не проходит. Метафизический риск, которому подвергается кандидат в духовные ученики и тем более ученик, весьма велик.

 

    Виды опасностей, подстерегающих отступившего ученика, так многочисленны, что их нелегко перечислить. Они заключаются в том, что последствия падения с большой высоты всегда намного сильнее, чем в случае, когда человек падает на ровном месте. Хрестоматийный пример с Падшим Ангелом – самое яркое тому подтверждение.

 

    Человек, выбравший истинное учение и какое-то время получавший поддержку от духовного учителя, но затем решивший отказаться от пути во имя сомнительных земных целей, рискует на все воплощение потерять возможность приблизиться к учителю снова.

 

     Даже если запоздалое прозрение все же посетит его душу, и он снова захочет вернуться на путь, сделать это полноценно ему не позволит карма. В лучшем случае он просто потеряет много времени. Если же он не просто отойдет от учения и учителя, но затаит на них обиду, злобу и, не дай Бог, начнет с ними бороться, он рискует выпасть из своего космического эволюционного цикла на множество воплощений.

 

     Ученик-отступник рискует тем, что с ним может произойти несчастный случай, болезнь, любая неудача, от него могут отвернуться друзья, и он окажется в изоляции. Иногда в этом воплощении несчастья и обратные удары касаются не столько человека, сколько его близких.

 

     Предатель или отступник рискует не только собой лично. В каком-то смысле он своим поступком увлекает в бездну всех людей, с кем он связан лично кармическими узами. Далеко не все падают, но тяготение вниз в той или иной форме испытывают практически все. Поэтому велика ответственность любого, приближающегося к пути.

 

 

     Невозможно двигаться к совершенству и подниматься по ступеням эзотерического пути, не меняя свой духовно-психологический состав. Процесс преображения сложен и даже мучителен. Это и понятно: низшая природа человека должна умереть, сгореть в очистительном огне устремления. После переплавки это будет уже другая природа, в которой по-иному работают энергетические центры.

 

     Если у нетренированного человека высшие центры спят, оставаясь закрытыми и подстраивая свое вибрационно-энергетическое звучание под тональность, излучаемую низшими чакрами, то у просветленного и посвященного духовного мастера главная нота, которую он издает в тонком мире, связана с включением высших центров.

 

     Их гармоничная музыка становится камертоном, под который подстраиваются низшие центры. Победа над собой, достигаемая на духовном пути, – это во многом победа над хаотическим звучанием низших центров.

     Ступени духовного пути относятся и к состоянию сознания человека, и к его духовно-психологическим качествам.

 

     На низших ступенях пути человек находится в состоянии духовного полусна, от которого его периодически пробуждает новая эзотерическая информация и энергия. Сознание сужено и зациклено на сугубо материальных целях. По мере усилий, связанных с желанием пробудиться, сознание становится более ясным, бодрствующим и одухотворенным. Оно уже не столь привязано к телу и способно все чаще подниматься в более высокие духовные области.

 

     Человек познает себя, собственные глубинные мотивы, скрытые желания, сильные и слабые стороны. Его сознание более адекватно отражает и внешний мир, проникая сквозь его плотные покровы к тонким сферам. Каждая ступень вверх выражается во все более ясном, расширенном и бодрствующем состоянии, наполненном энергией и светом.

 

 

       В процессе восхождения меняется сама личность. Если на первых этапах положительные качества находятся в зачаточном состоянии – человек в какой-то степени трудолюбив, пытается быть честным, в меру альтруистичен, стремится быть уравновешенным, – то по мере восхождения эти черты становятся все более выраженными и определенными. Работая над собой, ученик постепенно избавляется от лени, лживости, эгоизма, неуравновешенности, которые оттягивали на себя психическую энергию и препятствовали эволюции. Свои достоинства ученик сплавляет в новую комбинацию, меняющую его характер.

 

       ОПАСНОСТИ ВЫСОТЫ

 

     Духовный путь сродни восхождению на гору. С одной стороны, путника ожидает радость покорения высоты, с другой – всегда есть опасность сорваться в пропасть. Духовное падение не столь редкое явление на духовном пути. История духовных исканий человечества запечатлела немалое количество срывов и неудач, постигших тех, кто поначалу подавал блестящие надежды. Потеряв духовное зрение, они сбивались с правильного курса, меняли направление, разрывали благодатную связь с Учителями и Высшими Покровителями. Они не выдержали испытаний и постепенно сошли с дистанции, не предусмотрев всех возможных опасностей.

 

     Самых продвинутых, но все-таки не сумевших использовать тот великий шанс, который им предоставила судьба, Е. И. Рерих называла "свихнувшимися адептами", которые в силу серьезных ошибок сошли с пути, предназначенного для них Творцом. Увы, они отвергли божественный дар или не смогли его удержать.

 

 

         Е. П. Блаватская в "Тайной Доктрине" предупреждала:

 

 

     "Но даже углубление в такие книги может оказаться опасным для изучающего без руководства. Если к ним подходить без правильного ключа и если притом изучающий не годится... вследствие своей ментальной неспособности, и таким образом не в состоянии отличить Правый путь от Левого. То пусть он послушается нашего совета и оставит это изучение; он только навлечет на себя и на свою семью неожиданное горе и печали, ничуть не подозревая, откуда они появились и что такое те силы, которые он разбудил своим умом, обратив на них внимание.

 

     Трудов для продвинувшегося ученика много, но они могут быть переданы в распоряжение только присягнувших или "гарантированных" чела (учеников) – тех, которые уже произнесли навсегда связывающую клятву и поэтому пользуются помощью и защитой. Для любых других целей, как бы благонамеренны такие труды ни были, они могут только завести в заблуждение неосторожного и направить неощутимо для него самого к Черной Магии и Колдовству, если ни к чему более худшему".

 

          

        МНОГОЛИКИЕ ПРИЧИНЫ СРЫВА

 

      

      Причины срыва или падения учеников в каждом случае разные. Сколько людей, столько и путей, столько и вариантов отклонений от пути. Но есть общая, характерная причина всех падений – несовершенная человеческая природа, изменить, очистить и возвысить которую, собственно, и призван духовный путь.

 

     Одна из первых опасностей на пути – неверная мотивация. Человек, приближающийся к храму эзотерических знаний с желанием, в первую очередь, получить какие-то выгоды, решить узколичные проблемы, обречен на неудачу. Чтобы не терять времени, он должен честно спросить себя: чего я хочу, в конце концов?

 

      Если его сугубо мирские желания явно перевешивают духовные, то он ищет явно не здесь. Пусть изберет другую жизненную стезю и не претендует на высокую духовность. Иначе, чем выше будет подниматься человек, тем сокрушительнее может оказаться его низвержение с высоты, если его вела ошибочная мотивация.

 

       Другая опасность – духовная слепота, неспособность отличить истину от заблуждения, главное от второстепенного, реальное от нереального. Человек, лишенный внутреннего зрения, делает огромное количество ошибок, поскольку не способен распознавать людей, принимать решение, выбирать нужное направление, доводить дело до конца. Он постоянно подставляет себя под удары, по-настоящему не видит себя и не знает собственных глубинных слабостей.

 

 

     Только упорная работа над собственными недостатками и постоянное самопреодоление помогают избежать Дамоклова Меча судьбы, наносящего удар каждому, кто по причине духовного ослепления совершает ошибки и теряет Высшую Защиту.

 

      Особенно дорого неумение отличить истину ото лжи обходится ученику, если он на пути получает высокие состояния и вместе с ними – какие-либо тонкие переживания. Как часто люди принимают случайные астральные образы за знаки Божественного внимания! Искусство тонкого распознавания или, как говорил апостол Павел, "различения духов" считается в эзотеризме высшим пилотажем.

 

       Еще один вид опасности – внутренняя слабость, нестойкость ученика, его подсознательная готовность уступить часть своей духовной территории низшим силам. Такой ученик подсознательно чувствует, сколь трудна борьба с темными силами и заранее оправдывает свое вероятное поражение. Серьезный же духовный искатель намеренно отрезает себе пути к отступлению, принимая обеты, чтобы энергии неизжитого желания или соблазна просто не могли бы прорваться в центр принятия решений и заставить его отклониться от выбранного направления.

 

     Нравственно-волевая слабость ученика – одна из самых серьезных проблем на духовном пути, приводящая к тому, что наши бегуны, взяв хороший старт, сталкивались в один прекрасный момент с препятствием и сходили с дистанции, уступая место непреклонным воинам духа.

 

Духовному росту угрожает и такое явление, как кристаллизация психологических недостатков и нравственных пороков. По мере восхождения интенсивность энергий, бушующих вокруг человека и оказывающих на него воздействие, возрастает. Если человек, применяя различные эзотерические методы, накапливает психоэнергетический потенциал, но при этом не ведет серьезной работы по преодолению собственных недостатков, то они начинают усиливаться и кристаллизоваться.

 

      Последствия такой кристаллизации губительны. Оставшись один на один со вскормленным внутренним зверем, который пожирает все хорошее, ученик-неудачник обычно сдается на милость темного победителя и либо уходит в черную магию, либо впадает в полное ничтожество.

 

     Практически все подлинные эзотерические источники подчеркивали, насколько опасно заниматься практическим развитием скрытых оккультных сил, не пройдя при этом серьезного нравственного очищения. Расплавить застывший и отвердевший комок зла в себе в дальнейшем оказывается практически невозможно. Тема ложной кристаллизации на духовном пути столь важна, что мы рассмотрим ее в отдельной главе.

 

       Огромная опасность на пути подстерегает тех, кто склонен тешить свое самолюбие и тщеславие за счет других. Вступающий на эту коварную тропу немедленно лишается всех преимуществ и выпавших на его долю возможностей. Приписывая заслуги своего продвижения вверх исключительно себе и утрачивая чувство благодарности по отношению к Высшим Силам и ближним своим, без чьей помощи ничего не добился бы, он пресекает тонкие психоэнергетические потоки, идущие к нему.

 

      Ученик, возвеличивающий себя, унижает свое высшее "Я", роднящее его со всем человечеством. И только тот, кто оценивает себя трезво, внутренне смиряется перед Беспредельностью, духовно возвышается и вызывает уважение своих духовных учителей и Космической Иерархии.

 

     Опасно также нетерпение, ожидание быстрых результатов, заставляющее ученика форсировать энергетические практики. Подобное состояние духа, называемое в Агни Йоге оккультной лихорадкой, не может продолжаться долго. В лучшем случае оно заканчивается разочарованием незрелого соискателя в учении и отходом от пути. В худшем случае психоэнергетический перегрев может завершиться вспышкой психического безумия, тяжелым расстройством нервной системы или физиологическим заболеванием.

 

     Еще одно отрицательное свойство кандидата в ученики – нетерпимость. Она порождает бури конфликтов. Внутренние раздоры вызываются, как правило, чувством соперничества и неудовлетворенного духовного честолюбия.

 

      Затяжные конфликтные состояния ведут к большим энергетическим потерям, разжигают в ученике неизжитые низшие чувства и только отпугивают людей от эзотерического пути.

 

     Духовных проблем, вызванных человеческими несовершенствами, очень много. Станут ли они камнем преткновения для эволюции человека или лишь поводом, зависит от степени этих несовершенств. Когда любой недостаток достигает критической массы, он начинает угрожать не только духовной эволюции, но и самой жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Привет

Приветствую тебя, Гость   

                

  

Оракул

              

Оракул  CТРЕЛА СУДЬБЫ

ЕГИПЕТСКИЙ ОРАКУЛ

 

Мои сайты

              

Hey.lt - Nemokamas lankytojų skaitliukas

  

 

читайте в заголовках :    

  Секреты эзотерики       Врата смерти     Возмездие:миры Аида    Самоубийство     Кома:неизвестное  Алкогольная нирвана  Алкоголь с юмором      Темный ангел

   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                                                                                  

                                                        

 

 

 

 Все страницы сайта заряжены энергией Вселенной