Карта сайта

            

 

 

   Каналы меридианов

    

     Меридианы – это каналы, проводящие энергию от чакр к органам.

По ним можно определить степень работы чакры и органа. Нарушения меридианов бывают различными, это: проколы, закупорки, обрывы, вздутия. Каждый меридиан имеет свой путь, свое начало и конец. Отслеживая его путь можно определить, что мешает движению энергии. 

 

      Характеристика основных 12 меридианов

 

 

      1.МЕРИДИАН ЛЕГКИХ

 

     Меридиан легких контролирует уровень обмена веществ и дыхания. Патологическое изменение в легких влияет на функциональное состояние кожи, волос и потовых желез (их хорошее состояние во многом зависит от нормального функционирования системы легких). Меридиан контролирует носоглотку, гортань, миндалины, трахею и бронхи, функции которых тесно взаимосвязаны. Ухудшение функции дыхания в легких часто приводит к ухудшению функции носового дыхания.

 

     Показания к воздействию на меридиан легких - это заболевания носоглотки, трахеи, бронхов, легких, заболевания лица, боли в верхних конечностях, экзема, аллергические высыпания и другие кожные заболевания.

 

       2. МЕРИДИАН ТОЛСТОЙ КИШКИ

 

     Основная функция - выведение отходов наружу. Образует пару с меридианом легких и тесно связан с ними. Так, запоры зачастую сопровождаются чувством стеснения в груди и дискомфортом. Кроме того, эти два органа - легкие и толстая кишка - непосредственно связаны с наружной средой.

 

       Показания к воздействию на меридиан толстой кишки: заболевания толстой кишки и желудка, болезни слизистых оболочек и кожи, заболевания легких, лихорадочные заболевания, гипертония, болезни сердца, болевые синдромы туловища, боли в области рта (язык, зубы, миндалины) и области лица (нос, уши).

 

     3. МЕРИДИАН ЖЕЛУДКА

 

     Основная функция - прием и переработка пищи. Желудок и селезенка образуют тесную связь. Меридиан оказывает влияние на внутренние органы вообще и особенно на желудок, контролируя при этом его секрецию. Желудок как орган является центром энергетической системы человека, который получает энергию из пищи и распределяет ее по всему организму. От его состояния во многом зависит жизненный тонус и здоровье остальных органов. В меридиане желудка образуется защитная энергия, которая предохраняет организм человека от внешних воздействий.

 

     Воздействие на меридиан во многом зависит от места расположения точек на нем. Находящиеся на голове точки нормализуют кровообращение органов чувств и слизистую полости рта. Лечат невралгию и спазмы мышц лица. Точки меридиана желудка в области шеи воздействуют на гортань и верхние дыхательные пути. Точки в области грудной клетки воздействуют на легкие и бронхи. Точки в области груди и живота лечат гастрит и энтерит. Точки на ногах нарушение кровобращения не только на ногах, но и в области шеи и головы (головные боли и заболевания глаз).

 

       4. МЕРИДИАН СЕЛЕЗЁНКИ - ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

       Меридиан селезёнки контролирует продвижение и переваривание пищи в кишечнике и желудке, а также всасывание питательных веществ. Если эти функции нарушены, то возникает вздутие живота, диспепсия, что приводит к понижению общего тонуса и атрофии скелетной мускулатуры. В селезенке образуются глобулины. Она также оказывает влияние на активность системы гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников - общий тонус-интеллект, мышление, воображение. Регулирует и управляет составом и очисткой крови, активно участвует в кроветворении, оказывает влияние на систему свёртываемости крови. Регулирует водный обмен в организме. Нарушение функции меридиана селезёнки может привести к развитию отеков.

 

       Воздействие на меридиан показано при развитии послеоперационного отека легких, после операции на органах брюшной полости. Селезёнка вместе с печенью отвечает за состояние мышц.

 

       5. МЕРИДИАН СЕРДЦА

 

     Меридиан сердца определяет функциональное состояние сердца, системы кровообращения (сосудистый тонус). Под контролем меридиана находятся сознание, умственная активность, ощущения и эмоции. Человек бодр и жизнерадостен, пока у него здоровое сердце. Ухудшение его работы ведет к раздражительности, вялости, малой активности, нерешительности, различным страхам, возникает состояние тревоги и грусти.

 

       Показания: эмоционально-стрессовые нарушения, неврозы, депрессии, обмороки, головокружения, функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, страх, тревога, грусть. Воздействие на меридиан сердца приводит к успокоению сердца и улучшению душевного состояния человека.

 

       6. МЕРИДИАН ТОНКОЙ КИШКИ

 

       Принимает переваренную в желудке пищу и всасывает питательные вещества и жидкости. Меридиан тонкой кишки и меридиан сердца образуют пару Инь-Ян. При заболевании сердца поражается и тонкий кишечник. Поэтому необходимо лечить оба меридиана. Например, при операции на тонком кишечнике эффективно воздействие на меридиан сердца. Тесной связью с меридианом сердца объясняется также эффективность воздействия на меридиан тонкой кишки при состояниях возбуждения, связанных с нервной системой.

 

     Левая ветвь меридиана действует на тонкий кишечник, а правая - дополнительно и на 12-перстную кишку. Местное воздействие на меридиан эффективно при головной боли, боли в заднебоковой части шеи, в плечевом поясе и локтях, а также при шуме в ушах, вызванных патологией внутреннего уха.

 

       7. МЕРИДИАН МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

 

       Меридиан мочевого пузыря играет роль регулятора деятельности почек и контролирует мочеиспускание. Воздействие эффективно при болезненных и спастических состояниях (головная боль, люмбаго, судороги икроножных мышц).

 

     Показания: хронические кожные заболевания (экземы, дерматиты, псориаз), нарушения в центральной нервной системе (головной и спинной мозг), радикулит, головная боль, нарушение мозгового кровообращения, боли в области шеи, спины, поясницы и мышц ног. Воздействие на точки «согласия», расположенные на меридиане вдоль позвоночника, оказывает регулирующее влияние на функции любого органа.

 

     8. МЕРИДИАН ПОЧЕК

 

     В древних трактатах почкам уделяется особое место. По-видимому, имеется в виду комплекс почки-надпочечники, тесно связанные воедино. Меридиан почек является хранилищем "сущностной» энергии, которая определяет энергетические ресурсы организма. Считается, что эту энергию человек получает в момент рождения, и от ее запасов зависит резерв его жизненных сил. Таким образом, меридиан почек содержит питательные вещества, которые являются основой активности внутренних органов и систем, а энергия самих почек - основа роста, развития и размножения.

 

     После длительных болезней и серьезных операций больные часто жалуются на появление раздражительности, неприятные зрительные ощущения, бессонницу, потливость ночью и т.д. Это следствие недостаточности энергии почек. Почки - корни жизни. Они контролируют также костную ткань, функцию костного мозга, рост, развитие и восстановление костей.

 

       Почки контролируют жидкости тела и при их патологии развиваются отеки, полиурия, недержание мочи и т.д. Почки держат под своим контролем черты характера, такие, как решительность, воля, а также половую активность. При патологии почек половая активность резко падает. Почки тесно связаны с ухом. При пониженном слухе, шуме в ушах, глухоте в сочетании со слабостью выздоровление наступает только после укрепления почек. Наблюдается тесная связь с анусом.

 

     Показания: застойные явления в грудной клетке при бронхиальной астме, состояния, подобные грудной жабе; менструальные нарушения и патология мочеполовой сферы; гипертонические и гипотонические состояния; запор, отрыжка, метеоризм, диспепсия, рвота; нижние точки меридиана почек эффективны при неврастении и эпилепсии; нарушение функции почек, матки, ее придатков, желчного пузыря и глотки; нарушение мочеполовой сферы, функции надпочечников и сексуальные нарушения.

 

     9. МЕРИДИАН ПЕРИКАРДА

 

     Основная функция - защита сердца и оказание ему дополнительной помощи. Физиологические функции и патология перикарда влияют на сердце. Меридиан не представляет собой какой-либо орган, а является представителем функционального круга и по своему действию на некоторые органы имеет сходство с меридианом сердца. Но меридиан перикарда имеет более широкий диапазон влияния на кровообращение.

 

     Оказывает преимущественное влияние на парасимпатическую нервную систему. В связи с этим воздействие на меридиан перикарда используется при застойных явлениях, недостаточности кровообращения, нарушении кровообращения в грудной, брюшной полости и в мочеполовой системе. Иногда этот меридиан называют сердечно-сосудисто-сексуальным. Воздействуя на точки 4-9 этого меридиана, можно оказать влияние на психо-эмоциональную сферу.

 

       Меридиан влияет на общую массу циркулирующей крови и обмен веществ, а также на органы внутренней секреции.

 

       10. МЕРИДИАН ТРИ ОБОГРЕВАТЕЛЯ

 

      Меридиан не относится к какому-либо одному органу. Это целая фукциональная система, включающая в себя три полости, три функциональные единицы. Верхняя полость включает туловище и грудную клетку до диафрагмы (системы дыхания и кровообращения). Средняя полость - от диафрагмы до пупка, органы пищеварения, желудок, селезенка.

 

       Нижняя полость - пространство ниже пупка, почки, мочевой пузырь, мо¬чеполовые органы.

 

     Меридиан координирует и регулирует различные процессы и функции внутренних органов, относящихся к системе Ян, и образует Инь - Янскую пару с меридианом перикарда, в котором представлены те же самые функциональные круги, но с преобладанием системы Инь. Меридиан трех обогревателей, в противоположность меридиану перикарда, оказывает влияние на спастические и болевые синдромы. Топографические особенности хода меридиана вокруг уха, в области глаз, лица дают возможность воздействовать на тугоухость, боль в глазах и на зубную боль. Точки на руках и в области плечевого пояса эффективны при заболеваниях конечностей.

 

       Если меридиан перикарда значительно влияет на психические нарушения и имеет связь с внутренней секрецией, то меридиан трех обогревателей больше влияет на состояние повышенной возбудимости, регулирует симпатическую нервную систему, что выражается воздействием на гладкую мускулатуру и нервную регуляцию сосудистого тонуса. Сосудистые спазмы, гипер- и гипотонические состояния, некоторые симптомы при склерозе сосудов, а также состояния сильного возбуждения, чрезмерного напряжения воли и интеллекта удается снять, воздействуя на этот меридиан.

 

       11. МЕРИДИАН ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

 

     Меридиан желчного пузыря находится в тесной связи с меридианом печени. Их функциональные состояния взаимосвязаны. Меридиан используется при различных болевых синдромах. Большое число точек на голове дает возможность воздействовать на головную боль в лобно-височной области.

 

     Мигрень, лицевая боль, некоторые воспалительные заболевания уха, глаз, придаточных пазух носа также лечатся воздействием на меридиан желчного пузыря. Воздействие показано при других болевых синдромах, таких, как межреберная невралгия, люмбаго, ишиас, артриты, особенно голеностопного, коленного и тазобедренного суставов, а также заболеваниях желчного пузыря и отводящих желчных протоков.

 

       12. МЕРИДИАН ПЕЧЕНИ

 

     Печень обладает свойством усиления функций организма. Она занимает ведущее место в обеспечении обмена веществ, являясь «биохимической лабораторией» организма. Правильный обмен веществ способствует росту, постоянному самообновлению организма. Печень является кровяным депо, выполняя функцию хранения, регуляции количества крови. Регулирует состав крови, систему сворачиваемости крови, вырабатывает биологически активные вещества.

 

      Эмоция сильного гнева ранит печень. При этом усиленно выделяется в кровь адреналин, что сопровождается выбросом крови из кровяного депо. Результат - нарушение функции сохранения крови в печени, поэтому воздействие на точки меридиана печени эффективно при маточных кровотечениях. С другой стороны, при заболевании печени характерно состояние гневной раздражительности. Целый ряд мозговых синдромов связан с заболеванием печени. Вследствие увеличения количества азотистых продуктов обмена, не подвергающихся в печени обезвреживанию и поступающих в больших количествах в кровь, а также нарушения обмена микроэлементов в организме, печеночная интоксикация ведет к раздражительности, бессоннице, бреду и т.д.

 

       Двигательный аппарат также находится в ведении печени. Печень контролирует мышцы и сухожилия. Это понятно, учитывая роль печени в энергетическом, углеводном и белковом обмене в мышечной и сухожильной ткани. При поражении печени могут появляться мышечные заболевания - спазмы, судороги и т.д.

 

     Глаза - зеркало печени. Заболевания печени сопровождаются изменениями склеры, покраснением глаз, ухудшением зрения. Покраснение глаз это огонь печени, который надо потушить. Печень регулирует иммунные процессы. Нарушения в печени часто вызывают различные аллергические и аутоиммунные заболевания

 

       Показания к воздействию на меридиан:

 

       - увеличение печени, желтуха с диспепсией, рвотой, быстрой утомляемостью, ухудшением зрения, головокружением и вспыльчивостью;

 

       - при головной боли различного характера и мигренях, обмороках и гипотонических состояниях, импульсивности и легкой возбудимости, страхе и спастических состояниях;

 

     - при болевых синдромах в области грудной клетки, межреберной невралгии, боли в пояснице и ногах;

 

     - при нарушении функций мочевыделительной системы, недержании мочи. Заболевания половых органов;

 

     - при различных дерматозах (аллергических и инфекционных) воздействие на меридиан печени сочетать с воздействием на точки меридиана легких.

 

       Двенадцать постоянных каналов, один продолжая другой, образуют замкнутый круг, который обходит весь организм.

     Соотношение энергии и крови в меридианах неодинаково: там, где много крови и мало энергии, следует «рассеивать» только кровь и сохранять энергию, а там, где много энергии и мало крови, - поступать наоборот. Кругооборот энергии в 12 главных меридианах охватывает весь организм, причем циркуляция совершается по присущим ему законам, когда на каждом из участков имеется совершенно определенное соотношение энергии и крови.

 

     Болезни, возникающие из-за внешних или внутренних болезнетворных факторов, и нарушения в связи с этим в циркуляции энергии вызывают патологическое состояние меридианов и соответствующих органов. Оно (состояние) проявляется повышенной болезненностью активных точек канала. Воздействие на эти точки дает лечебный эффект. Нарушение циркуляции энергии в меридианах отражается на состоянии связанных с ними органов. Таким образом, по состоянию органов и систем можно судить о состоянии меридианов и наоборот.

 

     Меридиан выполняет следующие функции: управляет потоком крови и жизненной энергии Ци, осуществляет гармонию Инь и Ян, оживляет мышцы и кости, облегчает работу суставов. Он служит для передачи энергии от внутреннего органа к покрову тела, благодаря чему внутренние сигналы болезни достигают поверхности тела.

 

     В трактате о меридианах говорится: «Назначение каналов в том, что, с одной стороны, они отражают нормальную физиологическую функцию и патологические изменения в организме, а с другой по ним можно судить о его жизнеспособности, определять любую болезнь, нормализовать соотношение полноты и пустоты, использовать их как руководство в лечебной практике, поэтому каналы нельзя не знать».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Привет

Приветствую тебя, Гость   

                

  

Оракул

              

Оракул  CТРЕЛА СУДЬБЫ

ЕГИПЕТСКИЙ ОРАКУЛ

 

Мои сайты

              

Hey.lt - Nemokamas lankytojų skaitliukas

  

 

читайте в заголовках :    

  Секреты эзотерики       Врата смерти     Возмездие:миры Аида    Самоубийство     Кома:неизвестное  Алкогольная нирвана  Алкоголь с юмором      Темный ангел

   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                                                                                  

                                                        

 

 

 

 Все страницы сайта заряжены энергией Вселенной