Карта сайта

            

     Запах человека


     Запах — свойство живой природы (человека, растения, животного), в народной культуре связываемое с характеристиками своего и чужого, противопоставлением жизни и смерти, с праведностью или греховностью. Запах зачастую выступает как важный признак пограничных состояний. Согласно традиционной концепции, человек ничем не пахнет, пока остается в своей среде, «лучше всего пахнет тот, кто ничем не пахнет».

 

       Исключение представляет сладкий возбуждающий запах, который исходит от молодой женщины.  

 

      Дурной запах человеческого тела издавна толкуется как знак моральной испорченности, признак болезни, насланной за тяжкие грехи.

 

      Запах, дух тесно связан с дыханием и речевой деятельностью. Особенно это касается людей, речь которых сплошной мат, изо рта идет нечистый смрад.

 

   Поэтому и говорится «не бранись — не чисто во рту будет». Дурной запах изо рта выдает богохульника или лживого человека: « Если у человека смердит изо рта – нет в нем правд. Но дурной запах может быть у человека, если его мать, будучи беременной нарушала запреты. Особенно, если есть дурная привычка плевать ( понимать буквально) на всех и на все – «тьфу.

 


     Запах жизни и смерти.

 

     Особый запах появляется у пожилых людей. В отличие от молодых их душа пахнет подгнившим сеном и способна издавать запах не жизни, а смерти. Настоящий запах смерти начинает источаться лишь в тот момент, когда душа покинет тело. В сказках бесы дерутся между собой, пытаясь овладеть душой, и с пренебрежением отказываются от смердящего тела. Этим представлением в частности мотивируется запрет перевозить покойных на лошадях: их можно везти хоронить только на волах, иначе тело растрясется и начнет смердить.

 

      Запах смерти заразителен, поэтому, пока лежит не погребенный мертвец, стараются не варить обед, иначе он будет пахнуть трупом. Нормальный человеческий запах способен победить смерть: чтобы поскорее забыть покойника, вдове надо понюхать свой пот.  

 

       Только смерть проливает истинный свет на прожитую жизнь. Аромат, исходящий от покойного, означает, что он достойно прожил жизнь. Святые мощи будут благоухать и столетия спустя после смерти праведников, как у Матроны Московской. Неземным ароматом сопровождаются видения Богоматери.

 

     Запах младенца возникает лишь в результате крещения, а до крещения он пахнет потом. Непорочное зачатие связано с запахом цветка, который вдохнула Богородица. 
    

       Как благоухание служит знаком праведности и бессмертия, так и смрад обличает греховность. Гибель великих грешников, сопровождаемая страшным «злосмрадием», способна вызвать гнев стихий и привести к природным катаклизмам. Что и случилось, когда тело убитого Лжедмитрия было выставлено «на позорище»: «сама земля возгнушалась на себе держать проклятый и мерзкий труп, и звери и птицы такого скверного тела гнушались и не терзали его».

 

     Дурно пахнут колдуны, ведьмы - умирая, дурно пахнут, изо рта их вылезают черви. Кстати, по дурному запаху, исходящему от молока узнают что оно было испорчено ведьмой. Вонь не только выявляет греховную сущность человека, но и сама оказывается разносчиком греха. 

 

     Дьявол и нечистые воняют, поскольку они принадлежат иному миру. Напротив, в потустороннем мире к запаху живого человека оказывается весьма восприимчива нечистая сила, поскольку обоняние заменяет ей зрение. Именно так баба Яга или змей обнаруживают незваных пришельцев: «Фу! Фу. Попадая в мир людей, духи оказываются по-разному чувствительны к запаху.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Привет

Приветствую тебя, Гость   

                

  

Оракул

              

Оракул  CТРЕЛА СУДЬБЫ

ЕГИПЕТСКИЙ ОРАКУЛ

 

Мои сайты

              

Hey.lt - Nemokamas lankytojų skaitliukas

  

 

читайте в заголовках :    

  Секреты эзотерики       Врата смерти     Возмездие:миры Аида    Самоубийство     Кома:неизвестное  Алкогольная нирвана  Алкоголь с юмором      Темный ангел

   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                                                                                  

                                                        

 

 

 

 Все страницы сайта заряжены энергией Вселенной