Карта сайта

            

  Безопасность в эзотерике     

   Эзотерика - первоначально это происходящее из греческого языка понятие означало тайное учение, доступное только посвященным. С истинной эзотерикой всегда связано нечто сокровенное, сообщавшееся лишь немногим.

  

 

     Эти люди должны были предварительно пройти через длительное обучение или самосовершенствование.

     Наставления в эзотерических учениях, как правило, даются в устной форме, так же происходит передача основных принципов, их толкований и традиций. Термин "эзотерика" может иметь и противоположное значение - то, что из тайного стало общедоступным. Отсюда следует логическое заключение: изложение эзотерических знаний в книгах противоречиво по сути.

       Передача такой информации позволялась лишь немногим учителям. Получить их наставления могли только избранные ученики.

       Для меня "эзотерика" - довольно неточное понятие, определяющее человеческую деятельность, образ мыслей, способы лечения и связь с энергией творчества. Эзотерика в своих объяснениях не основывается лишь на усредненном бытовом восприятии мира и человека, эти методы познания очень важны.

       Но насколько роковой могла бы оказаться абсолютизация этих функций левого полушария, убежденность в том, что только с их помощью возможно достижение высшего знания и счастья. Зоны правого полушария также обладают "гибкими" свойствами, позволяющими постичь скрытый смысл жизненных процессов, - интуицией, аналитическим и ассоциативным мышлением и т. д.

       Путь к истинному и более глубокому пониманию может быть достигнут тогда, когда будут развиты качества, не имеющие отношения к функциям полушарий: миролюбие, сочувствие и любовь. Эзотерика для многих людей означает, прежде всего, нечто обьемное, расплывчатое или не совсем ясное. Она там, где-то в туманных измерениях и не имеет ничего общего с "реальным" миром.

      Индийское понятие истинной эзотерики это - "позитивная мистика", а "негативная мистика" рассматривает мир как нечто дурное или иллюзорное. Может быть поэтому, там оправдан такой перекос этого понятия. А принцип: оградить себя от этого мира, отказаться от семейных и общественных обязательств и провести остаток жизни в стороне от повседневности, в ските отшельника, постигая тайны своего "Я", и спасая свою душу или приближаясь к просветлению – носит массовый уход от действительности (йоги).

     Принцип "позитивной мистики", согласно которым очень важно развитие физического и духовного потенциала человека с пользой для общества. Вместе с тем личность посвящает часть своего времени и отдает свою энергию выяснению духовных истин, пытаясь ответить на вопросы: "Откуда я пришел?", "Почему я здесь?" и "Куда мне идти?"

     Занятия эзотерикой должны расширять наши взгляды, совершенствовать наши знания, развивать наши способности. Таким образом, эзотерика не стремится занять место разума, науки, ответственности перед обществом и т. д. Мы создаем представление о самих себе и углубляем свое понимание мироустройства при помощи расширенных, в том числе иррациональных, методов познания через приобретение универсального опыта. Это делает нашу жизнь богаче; она обретает наполненность.

       Мы ничего не исключаем из круга решаемых проблем, наша цель - найти новые пути для объяснения и помощи.

       У истолкованной таким образом эзотерики есть черта, которую мы до сих пор с ней не ассоциировали, - безопасность. Но эзотерика, как любая область знания и каждый метод познания, имеет свои границы и опасности.

      "Хорошо знать, куда идешь" - исходный пункт и цель, наблюдатель и объект его наблюдения имеют нечто общее - то, что их связывает. Тот, кто имеет цель хотя бы перед внутренним взором, знает, в каком направлении ему лучше двигаться. Представляя себе нечто туманное, человек знает это постольку, поскольку входит с ним в резонанс.

      Как смогли бы мы узнать запах розы и, может быть, найти его особенно приятным для обоняния, никогда в жизни не встречавшись с этим запахом?

      В этом отношении самопознание - особенно важный шаг к самосовершенствованию и ответу на вопросы, которые связаны с жизнью, миром и творением, которые мы рассматриваем как окружающую реальность.

      "Человек, познай себя сам" - этот важный совет, это серьезное требование было помещено над храмом оракула в Дельфах, к которому стекались люди со всего света с тем, чтобы получить ответы на мирские и духовные вопросы.

       "...ищите, и найдете; стучите, и отворят вам!"

      Для некоторых людей все, что связано с эзотерикой, представляет собой красную тряпку, повод для раздражения. А церковь вообще, часто забывает или не желает замечать того обстоятельства, что большая часть вопросов сегодняшней эзотерики когда-то входила в круг их собственных интересов: поиски смысла жизни и мысли о собственном существовании актуальны всегда и занимают не только верующих.

     В медицине действует принцип: "Прав тот, кто излечился". Пожалуй, нечто подобное можно сказать об эзотерике. Если занятия эзотерикой помогают людям, а эзотерические взгляды делают нас лучше: знающими, открытыми, активными в созидании и общественной жизни, возможно, более мудрыми, тогда эзотерика - тот предмет, знакомство с которым того стоит.

 

 

 

         

 

 

           

 

 

 

Привет

Приветствую тебя, Гость   

                

  

Оракул

              

Оракул  CТРЕЛА СУДЬБЫ

ЕГИПЕТСКИЙ ОРАКУЛ

 

Мои сайты

              

Hey.lt - Nemokamas lankytojų skaitliukas

  

 

читайте в заголовках :    

  Секреты эзотерики       Врата смерти     Возмездие:миры Аида    Самоубийство     Кома:неизвестное  Алкогольная нирвана  Алкоголь с юмором      Темный ангел

   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                                                                                  

                                                        

 

 

 

 Все страницы сайта заряжены энергией Вселенной