Карта сайта

            

 

  Кайлас: могущество и мистика 

 

 

 

 

     Самая загадочная гора в Тибете - Кайлаш (Кайлас). Благодаря своей выдающейся форме и расположению, а также множеству легенд, связанных с ней - имеет огромное значение в мировоззрении людей.  

 

 

   Четыре ребра горы Кайлаш почти точно соответствуют сторонам света, а трещины на его южной стороне по форме напоминают свастику - буддийский символ духовной силы.  Кайлас служит объектом поклонения для пяти религий. В Ведах написано, что гора Кайлас - излюбленное место пребывания бога Шивы, мастера сжигания дурной кармы и разрушения иллюзий. Многие йоги, а также искренние искатели истины провели здесь не один год в медитациях и молитвах. Здесь часто встречаются люди, из глаз которых словно горная река из ледника, непрерывно льется поток любви и благодати. 

 

    Считается, что Кайлаш - одно из главных оккультных мест на Земле, откуда исходит некое мистическое излучение, которое ускоряет духовное развитие человека и способствует установлению телепатической связи с высшими существами.  

 

     Кора - как обряд посвящения - очищает от жизненных грехов. Чем больше обходов, тем карма становится чище (то есть грехи прощаются) не только в этой жизни, но и в будущих, а после 108-го круга наступает просветление. Некоторые тибетские монахи тратят месяцы, чтобы даже не пройти, а проползти вокруг священной горы! Известно, что в местах молитв и медитаций Земля рассказывает слышащим, показывает видящим. 

 

     Кайлаш - центр исполнения желаний.     Например, совершая кору, можно попросить хорошей погоды - и вот оно, солнце, появляется из-за облаков. Также, во время ритуального обхода можно задавать в пространство вопросы, относительно судьбы, прошлого и будущего. Ответы, как правило, приходят сразу. И что самое поразительное - совпадают и исполняются.  

 

     У подножия Кайлаша, согласно индийскому эпосу, бог Брахма создал озеро, имя которому Манасаровар, что означает «разум». Омывшись в таинственных водах этого озера, человек очищается и освобождается от загрязняющих его сознание неправедных мыслей. Мир и покой благословенного места вливаются в сердце, наполняют душу радостным ожиданием и чистотой. Кстати, часть праха великого индийского деятеля Махатмы Ганди была развеяна на берегах этого озера. Множество мифов и легенд связываются с Кайласом.

 

     Индуисты верят, что Кайлас является космическим центром мироздания, и именно там живет могущественный бог Шива, а расположенное рядом священное озеро Манасаровар создано богом Брамой. В индуистской традиции, существует мифическая гора Меру, соответствующая Кайласу. В Махабхарате она описывается как "целующая небеса в их самой вышине, сияющая как утреннее солнце, как огонь не затуманенный дымом, неизмеримая, и для людей несущих грех недоступная". 

 

 

    Кора вокруг Кайласа

    Кoра  – тибетское слово, обозначающее совершение паломничества, выражающееся в обходе  какого-либо святого места - монастыря, ступы, храма или горы. Традиционно кору совершают три религиозных течения: индуисты, буддисты и последователи религии Бон. Паломники индуисты и буддисты проходят кору по часовой стрелке, а последователи Бон идут против часовой.  Во всех  традициях обход вокруг священной горы  полон таинственного смысла. 

 

    Большинство паломников и пилигримов добираются до Кайласа именно с целью совершить кору (ритуальный обход). Считается, что даже однократный обход вокруг Кайласа избавляет от всех жизненных грехов, порождающих рождение в адских мирах, т.к.  сила этого места столь велика, что может очистить карму.  А 108-и кратный, обеспечивает переход в Нирвану в этой жизни. Благоприятными также считаются 3 и 13 обходов. Совершенная в полнолуние, кора засчитывается за две!

 

       Прошедший 108 кругов вокруг Кайласа получит в этой жизни полное просветление и после смерти возродится в Чистых Землях на небесах. Большинство буддистов делает сразу 3 круга коры.    Самые устремленные  предпринимают 13 обходов вокруг Кайласа, после 12 раза они получают право на обход горы по внутреннему кругу.  Внутренняя  кора проходит по верхней тропе вокруг горы Нанди и приближается непосредственно к Кайласу. Совершенная в полнолуние, кора засчитывается за две,  а кора в тибетский год Лошади многократно увеличивает заслугу. 

 

     Кайлас окружен глубоким долинами, поэтому кора не требует особой подготовки или снаряжения.  Расстояние в 53 км, составляющее "Путь вокруг Кайласа" многие тибетцы преодолевают за один день, с раннего утра до позднего вечера. Некоторые из них совершают специальный обряд  - нендра, во время которого они читают мантры  и простираются - делают земной поклон, в конце которого человек во весь рост ложится на землю. Обходя, таким образом святыню, верующий своим телом как бы обмеряет путь.  Такая кора вокруг  горы у тибетцев длится  15-20 дней.  

 

    Индусы, приезжающие к Кайласу, также стремятся совершить обход, называемый у них парикрама. Западные туристы делают кору обычно за 2-4 дня. На ночлег они останавливаются в приютах, в монастырях или в палатках. Вокруг горы расположено множество  достопримечательностей:  буддистских монастырей, чортенов и камней с  отпечатками  рук и ступней Духовных Мастеров, а также  потрясающих видов. 

 

     

    Самая высокая точка обхода округ Кайласа, - перевал Долма Ла  высотой 5630 м. Можно сказать, что каждый участок пути, каждый элемент окружающего ландшафта является священным и полон мистического и религиозного смысла. А сам маршрут коры является глубоко философским выражением буддистского мировоззрения и олицетворяет собой круг рождения, жизни, смерти и нового рождения, при этом каждая из вышеперечисленных стадий человеческого существования соотносится с определёнными этапами прохождения коры.

 

       Озеро Маносаровар

 

       Озеро Маносаровар (4560м) - самое почитаемое из 4 святых  озер Тибета: Ямдрок Цо, Ламо Ла Цо, Нам Цо.  Оно расположено  к югу от горы Кайлаш  на расстоянии примерно тридцати километров. Тибетцы называют его Мапам Юм Цо, что значит «озеро Победоносного».  Недалеко от Маносаровара расположено другое озеро  - Ракшас Тал (4515м), или по-тибетски, Лханаг Цо, «Демоническое озеро ».   

 

      Озера соединены протокой Ганга Чу, почти пересохшей.  Но когда вода из Маносаровара течет в Ракшас Тал, тибетцы радуются, т.к. считают это хорошим знаком. Для тибетцев баланс воды в этих озерах символизирует баланс энергии во всем мире, поэтому уровень воды в Маносароваре всегда выше. Если посмотреть на два озера сверху, то по форме они похожи на Солнце и Луну - это очень мощный символ для Тантрического Буддизма.

 

     В индийских Пуранах озеро Манасаровар упоминается как озеро Манаса. Согласно индийской мифологии озеро было создано в уме Брахмы, когда его сыну потребовалось место для омовения после того, как он вышел из отшельничества, проведенного им на горе Кайлаш. Индусы верят, что в водах озера купались бог Шива и его жена Парвати.

 

      Индийские паломники совершают омовения в воде святого Маносаровара, а также обходят его по кругу.  Воды Маносаровара «чисты как слеза», и выпив этой воды, можно очистить грехи тысяч жизней.  По преданию, омовение в священных изумрудных водах озера переносит после смерти в рай Брахмы.

 

   Тибетцы также же совершают кору вокруг озера, ночуя в пещерах и просто под открытым небом, укрываясь одеялами из ячьей шерсти. Они считают, что его освятил сам Будда, поэтому обход вокруг него способен не только напитать позитивной энергией, но и снять с человека грехи буквально на несколько жизней вперед. По другой легенде, мать Будды Майя Деви,   была омыта здесь богами перед тем как дать рождение сыну.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Привет

Приветствую тебя, Гость   

                

  

Оракул

              

Оракул  CТРЕЛА СУДЬБЫ

ЕГИПЕТСКИЙ ОРАКУЛ

 

Мои сайты

              

Hey.lt - Nemokamas lankytojų skaitliukas

  

 

читайте в заголовках :    

  Секреты эзотерики       Врата смерти     Возмездие:миры Аида    Самоубийство     Кома:неизвестное  Алкогольная нирвана  Алкоголь с юмором      Темный ангел

   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.                                                                                  

                                                        

 

 

 

 Все страницы сайта заряжены энергией Вселенной